Установка Netgear ReadyNAS-2100

Приобрели на работу сетевую библиотеку Netgear ReadyNAS-2100. Коротко расскажу об этом устройстве и своей практике внедрения в его в локальную сеть.

Технические характеристики
Операционная система NETGEAR RAIDiator
Встроенный специализированный процессор Intel
Оперативная память 1 ГБ ECC
4 канала SATA II ( 4 жестких диска по 500 Гб)
Два LAN-порта 10/100/1000 с балансировкой нагрузки и переключением при сбое
3 порта USB 2.0
Сетевые протоколы
CIFS/SMB для Windows
AFP 3.1 для Mac OS 9/X
NFS v2/v3 для Linux and UNIX
HTTP/S для web-браузеров
FTP/S
Режимы сетевой безопасности
Shares
Локальные пользователи
Поддержка Active Directory/Windows Domain
Зашифрованные network logins
Secure Sockets Layer (SSL)
Схема резервного копирования
Client backup target с помощью CIFS, NFS, FTP или HTTPS
Integrated Backup Manager для полных и инкрементальных резервных копий ReadyNAS
Поддержка мгновенных снимков для резервного копирования point-in-time системы ReadyNAS
Резервное копирование на USB-дисков и с USB-дисков
Удаленное резервное копирование на CIFS, NFS, FTP и HTTPS targets
Удаленное резервное копирование на на другую ReadyNAS с помощью rsync и secure rsync
Резервное копирование и восстановление конфигурации системы
Клонирование на несколько систем
Физические характеристики
Форм-фактор: 1U стоечный
Размеры: 43 x 430 x 318 мм
Вес: 9.5 кг (с 4 дисками)

Внешний вид

Накопитель настраивается через привычный Web-интерфейс. Использование комплектной улититы RAIDar необходимо в случае изменение режима X-RAID2 на FlexRAID и обратно. Это требует полного сброса настроек и конечно сопряжено с потерей всех данных. Так что желательно серьезно подумать перед началом эксплуатации о выборе более удобной для вас конфигурации

Настройка рабочей станции, с которой будет осуществляться настройка устройства: сустановочного диска, поставляемого вместе с оборудованием, произведите установку программного продукта «RAIDar utility». Данная утилита необходима для настройки режима RAID.

Первоначально, с заводскими настройками по умолчанию на любой из подключённых Ethernet портов назначается адрес 192.168.168.168, если устройство не обнаруживает в сети DHCP-сервер. Для того, чтобы можно было осуществить подключение к устройству, необходимо в настройках сетевого подключения рабочей станции указать тот же диапазон IP-адресации, например 192.168.168.1 и убрать адреса шлюзов и DNS-серверов.

Для конфигурации RAID необходимо осуществить сброс всех настроек. Хранящиеся данные при этом будут уничтожены!!!

При задании конфигурации можно выбрать 1 из 2 режимов: режим X-RAID и режим FlexRAID, который позволяет выбрать любой из популярных типов массивов, например RAID0, RAID5 и RAID6. Помимо привычных уровней RAID – 0, 1, 5 и 6 в режиме FlexRAID, Netgear предлагает оригинальную технологию расширяемого дискового массива – X-RAID. Рекомендуется режим X-RAID.

Несмотря на утверждение о том, что обработка большого количества файлов с небольшим размером работает на технологии Raid-5 быстрее, на практике этот факт не проявляет себя в сравнении с технологией xRAID. Стоит также отметить, что технология xRAID реализована по схожей методике, что и Raid-5, единственным существенным отличием являетсяувеличенная производительность xRAID при передаче файлов большого размера, а так же своя технология расширения. Кроме того, изменена система распределения четности по дискам. Для сетей с реализацией скорости в 100 mb/s никакой принципиальной разницы в выборе технологии нет. С учетом преимуществ xRAID, считаю данную технологию оптимальной.

Далее настраиваем сетевые интерфейсы. В браузере, в адресной строке набираем адрес: https://192.168.168.168/admin/. При входе устройство запросит ввести имя пользователя и пароль. По умолчанию имяadmin, парольnetgear1.

Далее указываем IP-адреса и маску сети для каждого сетевого интерфейса и при необходимости, выбраем режим работы сетевых интерфейсов. 

Второй сетевой интерфейс может быть объединен в Ethernet-объединение.

Поддерживаются следующие типы объединений:
mode = 1 (active-backup)
Один из интерфейсов активен. Если активный интерфейс выходит из строя, другой интерфейс присваивает MAC-адрес и становится активным. Данный режим предоставляет только отказоустойчивость и не требует специальной поддержки со стороны коммутатора.

mode = 2 (balance-xor)
Передачи распределяются между интерфейсами на основе формулы ((MAC-адрес источника) XOR (MAC-адрес получателя)) % число интерфейсов. Один и тот же интерфейс работает с определённым получателем. Режим даёт балансировку нагрузки и отказоустойчивость.

mode = 3  (broadcast)
Передаёт все пакеты на все интерфейсы объединения, обеспечивая повышения отказоустойчивости.

mode = 4  (802.3ad)
Это классический IEEE 802.3ad, динамическое объединение каналов. Требует поддержки 802.3ad от коммутатора и восстановления скорости и дуплекса от драйвера каждого из интерфейсов.

mode = 5 (balance-tlb)
Адаптивная балансировка нагрузки передачи. Входящий трафик получается только активным интерфейсом, исходящий же распределяется в зависимости от текущей загрузки каждого интерфейса. Не требует специальной поддержки коммутатора.

mode = 6 (balance-alb)
Адаптивная балансировка нагрузки — обеспечивает балансировку нагрузки как передачи (TLB, transmit load balancing), так и приёма для IPv4 через ARP. Не требует специальной поддержки коммутатором, но требует возможности изменять MAC-адрес устройства.

Рекомендуемый режим: mode = 1

Далее, во вкладках идут пункты по настройке имени хоста, адреса маршрутизатора по-умолчанию, серверов DNS и WINS (сервером WINS может работать и сам накопитель). Поддерживается работа в качестве DHCP-клиента и сервера. Дополнительно есть возможность добавления пользовательских данных в таблицу маршрутизации сервера.

Для того чтобы включить сетевую библиотеку  в домен Windows необходимо ручное создание узла в оснастке DNS на контроллере домена. Так же необходимо провести синхронизацию времени с DNS сервером (для этого есть вкладка с настройкой времени и указанием серверов для синхронизации).

После сохранения сетевых настроек, необходимо будет вернуть прежние настройки сетевого подключения на рабочей станции. Так же может потребоваться перезагрузка устройства NAS для вступления на строек в силу.

В случае работы в составе домена, учетные записи пользователей и политики безопасности реплицируются с AD сервера при включении устройства в домен.

На странице настройки протоколов можно индивидуально активировать протоколы CIFS, NFS, AFP, FTP, HTTP/HTTPS и Rsync. Для FTP есть все основные настройкипорт, порты для пассивного режима, стандартный/анонимный режим. Русские буквы поддерживаются при использовании Unicode-клиентов. Работает и подключение с шифрованием (FTPES). Для работы в сети Windows протокол CIFS должен быть включён.

Количество создаваемых директорий неограниченно.

Для CIFS задаются — доступ по-умолчанию, список допущенных хостов, список пользователей и групп с доступом «только для чтения», список пользователей и групп с полным доступом, гостевой доступ, скрытие папки в сетевом окружении, включение корзины для удаленных файлов (с указанием максимального объема и времени хранения), дополнительные права и oplocks. Аналогичным образом настраивается доступ по NFS, AFP и HTTP/HTTPS.

Данные на дисках хранятся в незашифрованном виде и системой не предусмотрено встроенных протоколов шифрования. Методом защиты может являться только сама зашифрованная внешним ПО информация. При утере информации о зарегистрированных пользователях либо пароля администратора возможно заново проинсталлировать микрокод.

Процесс повторной инсталляции микрокода не затрагивает тома данных.

ReadyNAS использует файловую систему Linux Ext2/Ext3. Если на компьютере установлен типичный дистрибутив Linux, то на нем можно смонтировать ReadyNAS и прочитать его данные.

По мере эксплуатации этого устройства постараюсь дополнить это описание.

Первые впечатления — девайс понравился. Использоваться будет в дальнейшем как электронный архив документов, дистрибутивов программ и других данных.

Запись опубликована в рубрике Устройства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>